トップページ > くらしの情報 > 子育て・教育 > 子育て・保育 > 離乳食の進め方 > 「野菜のとろとろペーストの作り方」を動画で紹介します
「野菜のとろとろペーストの作り方」を動画で紹介します
更新日:2020年9月4日
「野菜のとろとろペーストの作り方」を動画で紹介します
10倍粥すりつぶしを始めて1週間くらいして慣れてきたら、野菜を1日1品ずつ試せます。
糸島は1年を通していろいろな種類の野菜が手に入ります。いろいろ試して赤ちゃんの味覚をどんどん広げていきましょう♪
ペーストを作るポイント
- 野菜はやわらかくゆでる
- 網を使って丁寧に裏ごしする(茶こしなどでもできますよ)
- 水分を足し、水溶き片栗粉を入れ加熱し、とろみをつける
- とろとろのポタージュ状に仕上げる
注)かぼちゃやいも類は湯を足すだけでとろみがついてきます。
さあ、作ってみましょう♪
- にんじんのピューレ
- トマトのピューレ
- 小松菜のピューレ