糸島市でもじわじわと感染者が増加して、ついに100人を突破しました。
ますます寒くなるこの時期コロナウイルスもインフルエンザにも十分にご注意ください。

さて、11月の校区のアルバムです。  11月もいろいろと話題に事欠かない
はたえ館でした。

TVQの収録がありました。

11月5日にTVQの「ごちそうマエストロ」の収録がありました。
料理研究家の「ロバート馬場さん」が九州各地のご当地食材を使って
料理の数々を披露する料理番組です。放映は11月22日にありました。
はたえ館の調理室をフルに使って、「鰆(さわら)」料理の数々。
放送では、はたえ館の調理室とはわからないような編集で、
ちょっぴり残念でした。それでも調理室からは美味しそうな匂いが事務室まで
漂ってきてました。

気さくなお人柄で、サインも快く書いてくださいました。

ごちそうマエストロ1

30分の番組を作るのに撮影スタッフ、調理スタッフなど総勢15人くらいで撮影に来られました。

ごちそうマエストロ2

スタッフさんとの入念な打ち合わせの馬場さん。

ごちそうマエストロ3

料理を美味しく撮影するにはライティングなどが欠かせません。

ごちそうマエストロ4

はたえ館のスタッフと一緒の撮影にも応じてくださいました。

ごちそうマエストロ5

月形市長との懇談会が開催されました。

定例区長会の前に月形市長と区長の懇談会がありました。
市のトップと行政区のトップとの意見交換会でした。

市長との懇談会1

市長との懇談会2

市長との懇談会3

11月27日 健康づくり講座で虹ノ松原全制覇!

唐津市の虹ノ松原を浜崎側から国民宿舎前まで端から端まで約5キロを全歩行しました。
昼食後は唐津城から建築家辰野金吾監修の旧唐津銀行を見学しました。
木漏れ日の松林や浜崎海岸、重厚な旧唐津銀行など見どころや歩きどころ満載でした。

健康づくり講座1

時折海岸に出て、歩いてきた距離を確認します。

健康づくり講座2

定番の写真撮影のスポットで集合写真

健康づくり講座3

旧唐津銀行の内部はシャンデリアやコリント式の円柱の柱など重厚な雰囲気です。

健康づくり講座4

11月29日 防災講演会が開催されました。

NHKの6時からの「ロクいち福岡」で気象コーナーを担当してある気象予報士の吉竹顕彰(あきら)さんを
講師に招いて、大雨や台風の災害と防災についてお話してくださいました。
コロナウイルス対策で、検温や手指の消毒、座席間隔を空けての開催となりましたが、
多くの来場者が来られました。
軽妙でユーモアあふれるお話は来場者の皆さんを引き付けてありました。
また、写真撮影などの求めに快く対応してくださいまして、好感度がますますアップしました。

防災講演会1

防災講演会2