11月の食育(2025)
更新日:2025/11/27
第2回「お弁当の日」に向けて
11月4日
急速に秋が深まり、温かい食べ物が恋しい季節となりました。
さて、11月25日(火曜日)に、今年度2回目の「お弁当の日」を実施します。
ねらいは、
〇お弁当を作る体験をとおして、食に関心をもつこと
〇家族とのコミュニケーションをとおして、
食に関わってくださるすべての方に感謝の気持ちをもつこと です。
中学生は、
◎栄養バランスを考えた献立を立て、自分で作ったおかずで弁当を完成させる。
◎弁当箱を自分で洗う。
の2点に取り組みます。
「人は食べたものでできている」(You are what you eat.)
お弁当作りをとおして、自分に必要なものを「選ぶ力」や「食べる力」を育んでいきたいですね。
お弁当の日&給食試食会を実施しました
11月27日今週は、25日(火曜日)が「お弁当の日」、本日27日(木曜日)が保護者を交えての「給食試食会」と、
まさに食育ウィークでした。
3連休明けの火曜日、いつもより早起きして、お弁当づくりに取り組めたようです。
お弁当を食べるときの顔も、どこか誇らしげでした。
また、給食試食会では、家族でテーブルを囲み、
「ハヤシライス・白菜のソテー・牛乳」をおいしくいただきました。
保護者の皆さんにとっても、懐かしの給食を味わうことができたようです。
いつも温かく、心のこもった給食を作ってくださる調理員のお二人に感謝します!
ボリューム満点。彩りもステキです。
野菜も入れました。ハートの卵焼きがキュートです。
キンパに挑戦。栄養バランスもgoodです。



