トップページ > フォトアルバム > 令和元年度 > 令和元年度桜野アルバム 5月号
令和元年度桜野アルバム 5月号
更新日:2019年6月2日
桜野アルバム5月号
桜野アルバム5月号です。
元号が令和になって最初のアルバムです。
5月は公民館や桜野校区でいろいろな行事や催事がありました。
桜野小学校運動会のアルバムは特集号でお届けします。
5月4日 二見ケ浦の大しめ縄の掛け替え行事
毎年4月末から5月上旬の大潮の日に二見ケ浦に掛けてある注連縄の掛け替え行事が
行われます。この日のために祈願の短冊を練り込み、縄をなった重さ約1トンもある大しめ縄を
大潮で干潮になった二見が浦へ渡します。
この日は晴天に恵まれて、多くの観光客の方々も観覧してありました。
1時間ほどで左の(女岩)から右側の(男岩)へ無事に注連縄が掛け替えられました。
5月12日 元気づくりプロジェクト~ニンニク収穫祭
昨年より地域の若い方で組織している「元気づくり委員会」が主催した
ニンニク収穫農業体験とガーデンパーティが桜井東のニンニク畑で
開催されました。
この「元気づくり委員会」は桜野校区の活性化のために組織され、
移住希望の若い子育て世代の方々に桜野の良さを知ってもらうことを目的としています。
当日は糸島市内外から4組の家族10人が参加し、有機栽培で大きく育ったニンニクを
コンテナ20個分重さにして約400Kgを収穫しました。
5月23日 テレQの番組収録が桜野公民館でありました。
TVQの人気番組「ごちそうマエストロ」の収録がありました。
地元の食材を使った料理番組です。
お笑い芸人を飛び越え、今や料理研究家の方で有名なロバート馬場さんと
地元タレントでリポーターの上野敏子さんが地元の食材を色々なアレンジで
紹介しています。今回は桜井地区の畜産家月形さんの協力で「糸島牛」を使った料理です。
「福ふくの里」と「一番田舎」をロケした後、桜野公民館で本格的な
料理の腕を披露されました。
多くのレシピ本を出されているだけに、料理の腕前は素晴らしいものでした。
今回のメニューは「贅沢煮込みカレー」「糸島牛のしゃぶしゃぶ」それに
「糸島牛の瓦そば」周囲のギャラリーからも「美味しそう」との声が聞こえてます。
糸島牛の贅沢煮込みカレーの試食中 このカレーの前に一番田舎で牛丼を完食してきたとは
思えない食べっぷり!
しゃぶしゃぶの前に「よもぎ」と「大葉」を素揚げするのですが、この後とんでもないことに・・・
油がハネて大騒ぎ! たぶんこの部分はカットでしょう。
京都の老舗の料亭で習ったというレシピで調理中
屋外ロケは風があったのでコンロの火が流れます。
これが絶品の糸島牛の瓦ソバ 出演者が試食した後に、公民館職員も試食させて頂きました
めちゃくちゃ美味しかったです。
画像の上にマウスカーソルを置くと画像が切り替わり、瓦そばのアップになります。
ロバート馬場さん、上野敏子さん、月形さんご夫婦、テレQのスタッフの皆さん お疲れ様でした。
5月24日 校区社協で視察に行きました。
佐賀県鳥栖市にある障がい者支援施設や医療センター、児童発達支援センターやグループホームが
同じ場所にある「複合社会福祉施設」 若楠療育園を視察・研修しました。
0歳児から84歳までの人達を受けいれて、医療施設や児童達の放課後デイサービスなどが
充実した設備の施設がいろいろな形で結びつき、しかも、子育て支援などの地域にも密着した施設です。
介護やケア、就職支援まで社会福祉の総合的な施設でした。
多目的ホールで説明を受けます。
施設内部の見学
入居者のお部屋も見学させていただきました。明るく、広々としています。
芝生の中庭も広々として開放的な施設です。
高齢者教室「明るい終活講座」を開催しました。
5月28日 牛原公善社の荻原さんを講師に迎えて「終活講座」を開催しました。
糸島市の「エンディングノート」の活用方法などをお話しされて、出席された
約30名の方々は熱心にメモなどを取ってありました。
青パト講習会を実施しました。
5月31日、青パト講習会を実施しました。
小学生が犠牲になる痛ましい事件が発しています。日頃より桜野校区の青パトは
行政区やPTAの皆さんで登下校の時間帯に校区を巡回していますが、
青パト乗務の実施者証の交付のため講習会です。
新規の方や更新の方合わせて55名の方が講習を受けられました。
桜野公民館ではいろいろな講座や行事を開催しています。
お気軽に桜野公民館までお問い合わせください。
桜野公民館:092-327-9259